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lunes, 17 de diciembre de 2012

Hierbas Medicinales: Menta



(Figura 1) [4]


Introducción

En este genero hay 25 especies variables de perennes aromáticas y algunas anuales, que crecen en las zonas templadas de Europa, Asia y África (crece en todos lados). La mayoría florece desde el verano hasta principios del otoño. En todos los jardines hay lugar para mentas de todo tipo. M. spicata, que es verde brillante, ha sido la menta culinaria indispensable desde la época romana. El nombre Mentha viene del griego minthe (nombre de una ninfa griega). [1]

Veremos a continuación las propiedades de la Menta Piperita. Como se detalló antes, “hay también otras especies de menta, cuyas propiedades medicinales son idénticas a las de la menta piperita”. [2]


Propiedades Medicinales


(Figura 2) [1]

Es digestiva y calmante en cualquier malestar del estómago e intestino curando diarreas, náuseas, vómitos y dolores.

Se usa su cocimiento para expulsar lombrices, dolores de muela, zumbidos de oídos y sorderas.

Favorece la digestión y puede usarse en forma de infusión o en mate con bombilla, sola o mezclada con yerba.

Tomado antes de acostarse es buena contra el insomnio de las personas nerviosas. [3]


(Figura 3) [1]


La menta es indicada en el tratamiento de la atonía de las vías digestivas, flatulencias, cálculos biliares, ictericia, vómitos (por nerviosidad), cólicos uterinos, dismenorrea.

Es eficaz contra los catarros de las mucosas, por favorecer la expectoración, y porque combate la formación de nuevas materias que deben ser expulsadas.

Para combatir las lombrices en los niños, se les suministra un tratamiento con té de menta. Las madres que están criando deben tomar el té de menta para aumentar la secreción de la leche.

Sus propiedades son:

  • Antiemética: sirve para calmar los vómitos.
  • Antiespasmódica: sirve para calmar los espasmo o desórdenes nerviosos.
  • Carminativa: favorecen la expulsión de gases producidos en el tubo digestivos.
  • Estimulante: sirven para avivar (estimular) la actividad vital del organismo.
  • Tónica: vigorizante. [2]


Modo de Empleo



Infusión. Verter una taza de agua hirviendo sobre una cucharadita de hojas secas desmenuzadas. Tomar una taza después de las comidas (mejor en caliente).

Tintura. Macerar durante diez días 20g de planta seca desmenuzada en 80g de alcohol de 70°. Filtrar y tomar una o dos cucharaditas (30 o 40 gotas) en una tisana (o agua) para las cefaleas.
Vino. Macerar durante diez días 30g de planta seca desmenuzada en un litro de vino blanco seco (de buena calidad). Tomar a copitas (dos o tres al día). Sirve para conciliar el sueño antes de acostarse.

Uso externo. Unas gotas de esencia aplicadas en la sien alivian los dolores de la hemicránea; y los reumáticos, si se dan fricciones con una solución de esencia y aceite al 50 por 100. [4]

Fomentos calientes con cocimiento 50 por 1000, aplicadas sobre el pecho de las mujeres que crían, disipa las durezas que se forman por la leche estancada.



[1] Extraído del libro “Enciclopedia de las Hierbas y Sus Usos” del autor Deni Bown.
[2] Extraído del libro “Como Vivir Sano” por la Asociación Interamericana de Biocultura.
[3] Extraído del libro “Yerbas Medicinales Argentinas” por el autor Domingo Saggese.
[4] Extraído del libro “Plantas y Flores Medicinales” por el autor Aldo Poletti.

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