De
acuerdo a un nuevo estudio, una condición hipertensiva es uno de los
factores más importantes para problemas de salud como derrames
cerebrales y ataques cardíacos. Sin embargo, no mucha gente es
consciente que simplemente comiendo sandías (con el estómago
vacío*) puede ser muy efectivo como una alternativa natural para
combatir una pre hipertensión y por ello, reducir considerablemente
el riesgo de ataques cardíagos y derrames cerebrales.
Los
científicos alimentarios de la Universidad Estatal de Florida han
descubierto que consumir 6 gramos de L-citrulline (desconozco
la traducción) contenida en el extracto de sandía por un periodo de
6 semanas ayudó a normalizar la presión sanguínea de todos los
participantes del estudio (9 adultos) que fueron previamente
observados por tener presión sanguínea alta.
El
investigador líder de la investigación que condujo el nuevo
estudio, el Dr. Arturo Figueroa, dijo que su equipo es el primero en
documentar las mejoras significativas en la hemodinámica aórtica en
las personas de mediana edad (tanto hombres como mujeres) que han
sido diagnosticadas como pre hipertensivas, pero que ahora están
sanas, y recibiendo dosis terapéuticas de sandía.
Para
simplificarlo, los descubrimientos implican que la sandía común, a
veces llamada “comida funcional” poseee una efecto vasodilatador.
El Dr. Figueroa también agrega que el consumo de sandía puede de
hecho mantener en raya la pre hipertensión, y prevenir que avance a
un caso de real de hipertensión; y como se mencionó, la
hipertensión es la precursora de problemas más serios para la salud
como los derrames cerebrales y los ataques cardíacos.
La
gran y usualmente redonda sandía no es sólo una bebida
satisfactoria y refrescante para momentos de calor. También es
conocida como la fuente comestible más rica en L-citrulline,
un tipo de aminoácido que ayuda a promover y regular una presión
sanguínea saludable. Una vez en el cuerpo, la L-citrulline es
procesada y convertida en otro tipo de aminoácido, L-arginina.
Sin
embargo, cuando es tomada en la forma de suplemento, la L-arginina
puede causar algunos efectos secundarios menores. Incluyendo náusea,
vómitos, diarrea y problemas gastrointestinales, particularment
entre adultos que ya puedan estar experimentando presión sanguínea
elevada en el momento de tomarla.
El
Dr. Figueroa implicaba además que aquellos que sufren rigidez
arterial y elevada presión sanguínea – específicamente gente que
ha sido diagnosticada con varias enfermedades crónicas como diabetes
tipo 2 o diabetes mellitus, o personas ancianas – tienen mucho por
ganar de la toma de L-citrulline tanto en su forma natural
como sintética.
Su
forma natural y segura es, por supuesto, la sandía; la fruta es más
segura al ser natural, ya que no tiene efectos secundarios. Esto es
particularmente ideal para los ancianos y aquellos con condiciones
pre-existentes como las previamente mencionadas. Con estos hechos,
las personas quizás vean la sandía común con otros ojos.
El
estudio fue incluido recientemente en las páginas del American
Journal of Hypertension.
* La
sandía se digiere tan rápido que si el estómago contiene comida
previa no digerida puede comenzar a fermentar.
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