Los
indígenas Americanos domesticaron una variedad de superalimentos que
tomó un rol muy importante en sus culturas. Dos de éstos están
comenzando a obtener reconocimiento mundial hoy en día como
alimentos que contienen proteínas y otros nutrientes esenciales: la
quinoa y el amaranto. Ambos fueron prohibidos por los Españoles que
despreciaron su uso en las ceremonias religiosas nativas.
Tanto
la quinoa como el amaranto son granos especialmente altos en
proteínas, conteniendo de 8 a 9 gramos por una porción de taza.
Sorprendentemente, la proteína que proveen es de hecho completa, lo
que significa que contiene todos los aminoácidos esenciales en las
relaciones necesitadas por el cuerpo humano – algo raro en los
alimentos vegetales. Aunque la quinoa y el amaranto pueden usarse
como granos al cocinarse, no son miembros de la familia de los pastos
y son completamente seguros para personas con alergias al gluten o al
maíz. Por si fuera poco, ambos producen hojas comestibles.
Sólo
ahora los Occidentales están comenzando a apreciar el potencial de
estas cosechas, particularmente el amaranto. Aunque la quinoa es
difícil de cultivar lejos de su ambiente montañoso nativo, el
amaranto crece tan fácilmente que de hecho se considera una maleza
en algunos lugares.
Fuente:
“25 Amazing Facts About Food” de Mike Adams & David Guiterrez
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