Hola!
Les quiero compartir esta receta sencilla que estuve practicando
últimamente, que es super sana y depurativa y muy rica. La receta
original se hace con pasto de trigo para poder obtener la clorofila
del mismo y además todos los nutrientes que tiene (aminoácidos,
minerales, vitaminas). Pero al no disponer de pasto de trigo decidí
utilizar una alternativa también muy nutritiva y que contiene
clorofila como delata su color verde fuerte (es cierto también que
el pasto de trigo tiene más cantidad concentrada [2]). Me refiero al
diente de león, que es tan molesto para los jardineros pero se sabe
que es uno de los vegetales más nutritivos y más saludables. Es un
reconocido depurativo y es utilizado especialmente para malestares
del hígado.
Se
conoce también por achicoria del campo, o amargón; se trata de una
verdura muy saludable, tónica, vivificante y mineralizante. Se puede
comer en ensaladas, o cocido como la espinaca. El jugo del diente de
león crudo es muy recomendable para los anémicos, por su contenido
en calcio y hierro, para la ictericia, enfermedades del hígado, de
los riñones, mala digestión, falta de apetito, estreñimiento,
enfermedades del bazo, etc. [1]
Te
invito buscar en Internet los aportes nutritivos y los beneficios
terapéuticos del consumo del diente de león. Son muchos!
Veamos
la receta:
- Lavar bien los vegetales (las hojas del diente de león u otro) y ponerlos en la licuadora.
- Agregar una manzana cortada en trozos.
- Agregar agua, la cantidad necesaria para que tenga una consistencia líquida o la que más guste.
- Agregar un endulzante a gusto. Yo utilizo una cucharada de miel de abejas.
- Licuar y colar con un colador de malla fina, apretando bien las sobras para exprimir todo el líquido posible.
- Servir y tomar!
Quería compartir esta receta porque es muy sencilla y
me parece una linda alternativa el pasto de trigo para el que no
tiene. Además es un aperitivo muy nutritivo y energizante. Especial
para tomar en ayunas pero siempre debe tomarse con el estómago
vacío.
En lugar de diente de león puede utilizarse ortiga,
rúcula o llantén. [2]
[1]
Extraído del libro “Como Vivir Sano” de la Asociación
Interamericana de Biocultura.
[2]
Extraído del libro “Alimentos Saludables” de Néstor Palmetti.
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