Inauguramos
nueva sección, “Superalimentos”. Son “super” porque
contienen muchísimos nutrientes que nuestro organismo necesita, y
verdaderamente muy completos. Empezamos con este pseudocereal que ya
es bastante más conocido hoy en día, el amaranto.
El
amaranto es nativo de América del Sur, Asia y Africa. Crece
fácilmente y puede producir muchas semillas. Sus semillas altas en
proteínas y libres de gluten son usadas como granos, aunque
técnicamente no lo son. Las semillas son ricas en fibra y proveen
los minerales hierro, magnesio, fósforo, cobre y manganeso. [3]
Junto
con la quinoa, otro probable próximo superalimento, son los únicos
granos completos en proteínas, proveyendo los 16 aminoácidos
necesarios, como la carne [1]. Por supuesto, además de su contenido
en proteínas y a diferencia de la carne, contiene otros muchos
nutrientes fundamentales para nuestro organismo y carece de los
problemas del consumo de carne actual (colesterol alto, cáncer de
cólon, problemas gástricos y mucho más). En síntesis, alimento
ideal para vegetarianos o aquellos que desean reducir su ingesta de
carne y tienen miedo de no tener suficiente proteína de la dieta,
algo que debería investigarse ya que la ingesta diaria de proteína
se encuentra actualmente discutida por varios especialistas (sobre
todo naturistas y vegetarianos, por supuesto).
Composición
Nutricional
Como
mencionamos en la receta de licuado de amaranto y banana, el amaranto
seco tiene la siguiente composición nutricional (por 100g) [3]...
Proteínas: 14.45 g
Carbohidratos: 6.51 g
Fibra: 9.30 g
Calcio: 153 mg
Fósforo: 455 mg
Hierro: 7.59 mg
Potasio: 366 mg
Sodio: 21 mg
Zinc: 3.18
Magnesio: 266 mg
Vitamina B1: 0.08 mg
Vitamina B2: 0.21 mg
Vitamina B3: 1.29 mg
Vitamina B6: 0.22 mg
Vitamina C: 4 mg
Ácidos grasos monoinsaturados: 1.43 g
Ácidos grasos poliinsaturados: 2.89 g
Ácidos
grasos saturados: 1.66 g
Según
[3], en un cuarto de taza de amaranto entero orgánico tenemos: 180
calorías, 31g de carbohidratos, 7g de proteínas, 3g de grasa, 7g de
fibra dietaria, 2.4mg de Vitamina C, 8mg de calcio, 3.6mg de hierro,
0.03mg de tiamina (B1), 0.1mg de riboflavina (B2), 0.8mg de niacina
(B3), 0.02mg de folato, y 200mg de fósforo.
Podemos
ver su alto contenido en minerales: calcio, fósforo, hierro,
potasio, zinc y magnesio. También su alto contenido en proteínas,
mayor a todos los demás granos como el trigo y la avena. Su
contenido en fibra también lo hacen un alimento muy valioso, por
ejemplo, para un correcto funcionamiento intestinal.
Potencial
Terapéutico
La
hipertensión, factor de riesgo más importante para un ataque
cerebral (STROKE?), sucede menos frecuentemente en aquellos que
consumen mucha fibra. En los granos, esa fibra viene ligada a la
Vitamina E, un importante nutriente para prevenir ataques y disminuir
la homocisteína, otro factor de riesgo coronario. La cebada y el
amaranto son dos granos con alta cantidad de fibra. [1]
Las
semillas de amaranto parecen ayudar a reducir la presión sanguínea
y el colesterol, un efecto no sólo producido por la fibra contenida
sino también por sustancias químicas llamadas esteroles vegetales.
Estos esteroles se transforman en estanoles (STANOLS), algunos de los
cuales se sabe que reducen las lipoproteínas de baja densidad (LDL),
o colesterol “malo”. Otros estanoles (???) son usados por el
cuerpo para producir esteroides, que tienen importantes propiedades
antiinflamatorias. [3]
Cómo
Consumirlo?
Si
bien puede ser cocinado como cualquier otro grano, como el arroz, lo
ideal es consumirlo o bien activado (ya veremos que significa) o
germinado por un par de días. La activación es simplemente el
remojado de las semillas en agua de buena calidad por varias horas.
Esta técnica se realiza para aprovechar mejor los nutrientes de las
semillas (que son vulnerables a la cocción), facilitando la
digestión y evitando algunos componentes indeseables de las mismas.
El amaranto debe dejarse en remojo en agua tibia entre 36 y 48hs
([4]) para consumir.
La
mejor forma de consumirlo es germinado ya que se multiplican aún más
sus nutrientes y se facilita también mucho más su digestión. Para
ello sólo debe dejarse 3hs en remojo y luego se debe cuidar y
enjuagar varias veces al día hasta que germine al tamaño adecuado
(un pequeño hilito blanco que surge del cereal, que es el brote),
más o menos a los 3 o 4 días. En internet pueden buscar algún
tutorial o explicación sobre cómo hacer germinados y brotes, no es
difícil.
Una
vez germinado o activado puede comerse en ensaladas, postres, con
frutas, licuados o hacer una leche vegetal de amaranto! Te toca a vos
probar cómo te gusta más. Ya publiqué antes una receta de licuado
de amaranto y banana, es riquísimo!
El
amaranto, dado todo su potencial nutritivo, es un alimento a tener en
cuenta. Un superalimento...
[1]
Extraído del libro “Super Inmunity Foods” (Alimentos para una
Superinmunidad) de Frances Sheridan Goulart.
[2]
Datos del INCAP (Instituto de Nutrición de Centroamerica y Panamá).
[3]
Extraído del libro “The 200 Superfoods That Will Save Your Life”
(Los 200 Superalimentos que Salvarán tu Vida) de Deborah A. Klein.
[4]
Extraído del libro “Alimentos Saludables” de Néstor Palmetti.
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