(Figura 1) [4]
Introducción
En este genero hay 25 especies variables de perennes aromáticas y
algunas anuales, que crecen en las zonas templadas de Europa, Asia y
África (crece en todos lados). La mayoría florece desde el verano
hasta principios del otoño. En todos los jardines hay lugar para
mentas de todo tipo. M. spicata, que es verde brillante, ha
sido la menta culinaria indispensable desde la época romana. El
nombre Mentha viene del griego minthe (nombre de una
ninfa griega). [1]
Veremos a continuación las propiedades de la Menta Piperita. Como se
detalló antes, “hay también otras especies de menta, cuyas
propiedades medicinales son idénticas a las de la menta piperita”.
[2]
Propiedades
Medicinales
(Figura 2) [1]
Es digestiva y calmante en cualquier malestar del estómago e
intestino curando diarreas, náuseas, vómitos y dolores.
Se usa su cocimiento para expulsar lombrices, dolores de muela,
zumbidos de oídos y sorderas.
Favorece la digestión y puede usarse en forma de infusión o en mate
con bombilla, sola o mezclada con yerba.
Tomado antes de acostarse es buena contra el insomnio de las personas
nerviosas. [3]
(Figura 3) [1]
La menta es indicada en el tratamiento de la atonía de las vías
digestivas, flatulencias, cálculos biliares, ictericia, vómitos
(por nerviosidad), cólicos uterinos, dismenorrea.
Es eficaz contra los catarros de las mucosas, por favorecer la
expectoración, y porque combate la formación de nuevas materias que
deben ser expulsadas.
Para combatir las lombrices en los niños, se les suministra un
tratamiento con té de menta. Las madres que están criando deben
tomar el té de menta para aumentar la secreción de la leche.
Sus propiedades son:
- Antiemética: sirve para calmar los vómitos.
- Antiespasmódica: sirve para calmar los espasmo o desórdenes nerviosos.
- Carminativa: favorecen la expulsión de gases producidos en el tubo digestivos.
- Estimulante: sirven para avivar (estimular) la actividad vital del organismo.
- Tónica: vigorizante. [2]
Modo
de Empleo
Infusión. Verter una taza de agua hirviendo sobre una
cucharadita de hojas secas desmenuzadas. Tomar una taza después de
las comidas (mejor en caliente).
Tintura. Macerar durante diez días 20g de planta seca
desmenuzada en 80g de alcohol de 70°. Filtrar y tomar una o dos
cucharaditas (30 o 40 gotas) en una tisana (o agua) para las
cefaleas.
Vino. Macerar durante diez días 30g de planta seca
desmenuzada en un litro de vino blanco seco (de buena calidad). Tomar
a copitas (dos o tres al día). Sirve para conciliar el sueño antes
de acostarse.
Uso externo. Unas gotas de esencia aplicadas en la sien
alivian los dolores de la hemicránea; y los reumáticos, si se dan
fricciones con una solución de esencia y aceite al 50 por 100. [4]
Fomentos
calientes con cocimiento 50 por
1000, aplicadas sobre el pecho de las mujeres que crían, disipa las
durezas que se forman por la leche estancada.
[1] Extraído del libro “Enciclopedia de las Hierbas y Sus Usos”
del autor Deni Bown.
[2] Extraído del libro “Como Vivir Sano” por la Asociación
Interamericana de Biocultura.
[3] Extraído del libro “Yerbas Medicinales Argentinas” por el
autor Domingo Saggese.
[4] Extraído del libro “Plantas y Flores Medicinales” por el
autor Aldo Poletti.
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