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viernes, 14 de diciembre de 2012

Los Gladiadores Eran Vegetarianos?




La figura del gladiador trae a nuestra mente la idea de fuerza, entrenamiento duro, resistencia y eficacia mortal: una máquina de pelea perfecta. Históricamente, el gladiador era una especie de héroe del deporte y la medicina de los gladiadores fue tal vez una de las primeras formas de medicina del deporte. Las estatuas y pinturas de la antigua Roma nos hablan de este asombroso mundo de luchadores.

La mayoría de ellos creció dentro de escuelas de lucha, como la de Capua, cerca de Nápoles en Italia. Espartaco, el gladiador rebelde que infligió una severa derrota al ejército romano, viene de allí. Los gladiadores tenían largas sesiones de entrenamiento para poder combatir en el circo.

Teniendo en cuenta las dietas modernas de los atletas de fuerza, podríamos suponer que los gladiadores tenían una dieta rica en proteínas. Sin embargo, el análisis de sus huesos dio lugar a la hipótesis de que los gladiadores eran atletas vegetarianos: en sus escritos sobre Roma, el antiguo historiador Plinio se refiere a los gladiadores como “hordearii” (comedores de cebada) (Eichholz et al., 1938).

Las plantas tienen niveles de estroncio más altos que los tejidos animales. Las personas que consumen más vegetales y menos carne presentan niveles más altos de estroncio en los huesos. Los niveles de estroncio en los huesos de los gladiadores eran dos veces más altos que los huesos de sus contemporáneos efesios (Kanz y Grossschmidt, 2007).



Los soldados del ejército romano, los “legionarios”, tenían un gasto diario de energía de unos 5000 kcal para los que realizaban trabajos de ingeniería y de 6000 kcal para los que luchaban en la guerra. En la actualidad, sólo los obreros y deportistas llegan a tales niveles de gasto de energía (Fornaris y Aubert, 1998).

Los legionarios eran capaces de soportar largas campañas de guerra y “magnis itineribus” (marchas forzadas) sin fin, con una resistencia increíble a la fatiga. La ración diaria de los legionarios consistía en un 78% de carbohidratos, provenientes principalmente del trigo y la cebada. Esta dieta tenía la ventaja de proveer carbohidratos de absorción lenta, que proveen altos niveles de energía y son de fácil digestión. También proveía buena cantidad de fibra en el intestino, y podía restaurar las reservas de energía en el organismo (Fornaris and Aubert, 1998; Lemon et al., 1992).


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