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lunes, 5 de noviembre de 2012

Consumo de Carne: Para Tener en Cuenta


La Ganadería y sus Efectos en Nuestro Planeta

Hola gente, quiero compartir con ustedes un documental que vi hace poco. Muy interesante, revelador y concientizante. Trata sobre el consumo de carne, más precisamente sobre el efecto que la ganadería a gran escala está teniendo en nuestro medio ambiente.

Vivimos en una sociedad consumista, y uno de los bienes que se está consumiendo demasiado es la carne. Es interesante este documental ya que es muy fácil que pase desapercibido un tema como el consumo de carne cuando se habla del impacto medioambiental o del cambio climático. Algunas de las cifras o datos que aportan son:

El 18% de emisiones de gases de efecto invernadero las ocasiona la ganadería  El 13% debido al transporte (autos, aviones, tractores, etc).

Es decir que la ganadería es más nociva para el medio ambiente que todos los vehículos del mundo!

Una vaca promedio producirá alrededor de 700 litros de metano (gas 21 veces más potente que el CO2 en términos de efecto invernadero) al día. Esto equivale a la cantidad de CO2 producido por un vehículo 4x4 recorriendo 55km al día

Cerca del 40% o 50% de los cereales no son consumidos por humanos, sino por ganado. Cerca del 75% en el caso de la soja.

Hay que tener en cuenta la forma en la que son producidos dichos cereales. Por ejemplo,

la soja es plantada en lugares como Brasil, donde se talan los bosques y se pierde su biodiversidad. Además se talan árboles que son una fuente importante de absorción de CO2.

Se necesitan 7 kilos de grano (maíz, soja) para producir un kilo de carne

No les parece un sistema ineficiente? Tanta gente con hambre y priorizamos alimentar nuestras vacas.

El cáncer de colon es de los más común en los países ricos y el riesgo aumenta con el consumo de carne.

Este es uno de varios efectos negativos en el exceso de consumo de carne.


Cómo Participar del Cambio?

Al final del documental se presentan algunos números muy interesantes investigados por la fundación Nicolaas G Pierson y la Universidad Libre de Amsterdam, en Holanda. Estos muestran el impacto que podría tener para el ambiente que en EEUU se comience a comer menos carne, comenzando por 7 dias sin carne, luego 6 días  y así hasta 1 día. Es muy interesante el impacto tan grande que puede tener un cambio tan pequeño.

Si todos los yanquis comiesen vegetales 7 días a la semana, ahorrarían 700 megatones de emisiones de gases, sería lo mismo que sacar todos los coches de EEUU de las carreteras

Si comiesen vegetales 6 días a la semana, el ahorro en carbono equivaldría a eliminar el gasto total eléctrico de todos los hogares de EEUU

5 días, ahorro en carbono equivalente a plantar 13 mil millones de árboles en tu jardín y dejarlos crecer diez años, 43 árboles por cada yanqui

4 días, ahorro en carbono equivalente a cortar por la mitad el gasto de electricidad (gas, aceite, petróleo y queroseno) en EEUU

3 días, ahorro de 300 megatones de gases de efecto invernadero, un mayor impacto que si todos los coches en EEUU fueran sustituidos por un Toyota Prius (es un automóvil híbrido gasolina-eléctrico)

2 días, equivaldría a reemplazar todos los electrodomésticos (heladeras, freezer, microondas, etc) por otros energéticamente eficientes

Si todos los yanquis evitasen la carne por un día, ahorrarían 90 millones de billetes de avión de Nueva York a Los Ángeles


Como consumidores podemos hacer la diferencia cambiando nuestra dieta! 


Los invito a ver el documental online en youtube o pueden descargarlo de youtube con el Vdownloader o Jdownloader (si no saben como mandenme un mensaje y les explico). Son 9 partes de 10 minutos aproximadamente.



















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