Muy buenos días
lectores. Hoy se inaugura una nueva sección: hierbas medicinales. La
idea es poner información de las hierbas más importantes y que
puedan conseguirse fácilmente. Hoy quería empezar con la carqueja
ya que estuve leyendo cosas muy interesantes sobre esta hierba y
considero que puede ser muy importante para consumo diario dado sus
características desintoxicantes, porque no agregada al mate de vez
en cuando. La información fue extraída del libro “Yerbas
Medicinales Argentinas” de Domingo Saggese, un libro bastante viejo
y que luego compartiré para que lo descarguen para su colección de
libros digitales (está en pdf). Esto encontré en la web sobre el
autor argentino:
Domingo Saggese (04-12-1879/
27-04-1947)
Fundador de la "Farmacia
Americana". Cuando se inició con la farmacología, debió
solicitar permiso judicial pues era menor de edad, gracias a ello
pudo cumplir sus Bodas de Oro con la profesión.
Su hijo, Ángel Antonio Saggese,
farmacéutico, continuó la labor de su padre, catalogó y amplió a
doscientas las especies estudiadas y, posteriormente publicadas.
Pensamiento del autor: Acopiar datos
que van sumergiéndose en el olvido, recogerlos; conservar la
tradición de los que han acumulado una cantidad de conocimientos
ratificados por cientos de años de prueba y, que la experiencia ha
demostrado ser una sabia verdad: es obra útil.
Bueno, veamos
entonces qué tiene para decir de la carqueja:
Se desarrolla en casi todo el país,
las más activas proceden de La Rioja. Esta planta, merece un sitio
de honor en la nomenclatura de las yerbas medicinales del país, pues
sus valiosas propiedades curativas la hacen destacar con relieve
propio, y son tantas y tan variadas sus bondades y aplicaciones, y
las curas obtenidas, que la hacen merecedora de más atención y un
estudio especial de parte de los profesionales. Tiene la carqueja,
propiedades curativas muy valiosas en todas las enfermedades del
hígado y puede afirmarse sin exageración que es una verdadera
panacea en estas afecciones, pues, son numerosas las curas obtenidas
con el uso continuado del cocimiento de carqueja en la proporción de
veinte gramos por litro de agua, a beberse diariamente.
Puede usarse en la Litiasis Biliar,
Ictericia, insuficiencia de secreción biliar, congestión del
hígado, cirrosis hepática, cirrosis atrófica, cólicos hepáticos,
etc.
La carqueja es para el hígado, como
la quinina es para el paludismo; y para que sus propiedades no se
malogren, recomiendo el uso de las que provengan de regiones
montañosas; y especialmente de las que se desarrollan en las
regiones andinas.
Brevemente y como lo requiere la
índole de estos apuntes me referiré a sus otras propiedades.
Es también estomacal, por su acción
tónico-estimulante de la función gástrica. Con su uso continuado
desaparecen las manchas de la cara, que se producen debido a las
enfermedades del hígado. En las enfermedades de los riñones, se usa
mucho por sus grandes propiedades diuréticas, limpia y aclara las
orinas turbias o muy coloradas. Es un buen depurativo y modificador
de las impurezas del organismo; y como tal en los casos de
forunculosis rebeldes, urticarias, abcesos, erupciones, granos, etc.,
la carqueja mejora y cura rápidamente estas fastidiosas y dolorosas
molestias.
Otra condición muy señalada de la
carqueja es el buen resultado que da en la impotencia del hombre y
estirilidad de la mujer; en las regiones andinas es de uso extendido
y corriente y se citan numerosos casos de curación; los indios
pampas, ranquelinos y araucanos, con el uso de esta yerba conservaban
fuerza y vigor hasta edades avanzadas; que atribuyen a la carqueja.
Habiendo visto las numerosas y
variadas aplicaciones, y curas obtenidas con la carqueja; me inclino
a pensar que tiene una acción estimulante especial en el
funcionamiento de ciertas glándulas internas que regulan la buena
marcha del organismo, y cuya debilidad trae aparejado el decaimiento
de las funciones del estómago, hígado, riñones y órganos
sexuales; problemas estos que dejo al estudio de personas
capacitadas.
Externamente, cualquier úlcera,
especialmente las venéreas, secan con fomentos al 50 por 100.
Parte a emplear: hojas y tallos
foliares.
Por su parte, el
libro “Como Vivir Sano” de la Asociación Interamericana de
Biocultura, asesorado por el Dr. José Luis Ignatov, nos comenta
sobre esta hierba:
La carqueja se emplea, para combatir
la anemia, los cálculos biliares y hepáticos, las diarreas, las
enfermedades de la vejiga, del hígado, de los riñones, la mala
digestión, la mala circulación de la sangre, la ictericia, la
inflamación de las vías urinarias, la diabetes. Para estos casos se
usan cuatro cucharadas soperas por litro de agua y se toman varias
tazas diarias.
Uso externo: Debido a su efecto
disolvente, diurético y depurativo, la carqueja presenta excelentes
servicios en casos de gota, llagas venéreas, inclusive en casos de
lepra. Para estos fines, además de tomar el té de carqueja, es
bueno practicar abluciones con una decocción fuerte (de 60 gramos
por litro de agua) de esta hierba, sobre las partes afectadas.
La carqueja también da buenos
resultados en los casos de angina e inflamación de la garganta, para
lo cual se hacen gárgaras con el cocimiento de esta planta.
Como pueden ver el
rango de acción de esta hierba parece ser bastante amplio: hígado,
estómago, riñones, piel, y encima afrodisíaco! O sea, es una
hierba muy completa y muy interesante para mantener un cuerpo sano.
Por último, me
gustaría agregar que es una hierba bastante amarga, por lo que quizá
pueda convenir ponerle un poquitito de miel, para aquel que no la
tolere sola. Stevia puede ser otra alternativa para endulzar.
Eso es todo por
hoy, en otra ocasión veremos alguna otra hierba interesante.
Saludos!
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